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Cuchillos de cerámica: filo, higiene y precisión

Hoy vamos a dedicar nuestro tiempo a hablar sobre un utensilio de cocina muy utilizado e importante a la hora de ponernos con las manos en la masa y sacar a relucir nuestras dotes culinarias: los cuchillos de cocina, en este caso, cerámicos.

Además de los cuchillos convencionales de acero, en el mercado podemos encontrar cuchillos de cerámica. Estos, entre las diversas ventajas que ofrecen frente a los de acero, cabe destacar que son muy afilados y no tienen que ser afilados.

Los cuchillos de cerámica son imprescindibles en cualquier cocina, proporcionan una higiene muy exigente, un corte preciso y evitando realizar esfuerzos innecesarios, presionando ligeramente la cuchilla realizaremos finas rodajas de verdura, fruta, pan, y más alimentos.

La cerámica es un material resistente que no pierde su capacidad de corte, solo supera su dureza el diamante, resultando un filo muy afilado y duradero. Se afila con precisión mediante discos de diamante. El resultado es una hoja ultra afilada que mantiene su filo hasta diez veces más que un cuchillo de acero.

La ventaja principal de estos cuchillos frente a los convencionales de acero radica principalmente en su filo. Los cortes que realiza son limpios y con tal facilidad que apenas hay que ejercer presión sobre los alimentos que queramos cortar ya que estos cuchillos son de los más afilados del mercado y mantienen su afilado original durante años.



Otra de sus ventajas es la limpieza e higiene del mismo ya que no recogen ni transfieren olores, sabores, ni iones metálicos de los alimentos en los que se utiliza a otros. Tampoco oxidan ni transmiten partículas metálicas.
En cuanto a su limpieza, esta se realiza con un rápido enjuague con agua y un simple secado con un trapo de cocina, así mantendremos el cuchillo en perfecto estado.

Se recomienda el uso de los cuchillos de cerámica especialmente en alimentos como frutas, verduras, carnes deshuesadas, pescado y pan.

Hay que recordar que estos cuchillos de cerámica son muy frágiles y debido a su filo es conveniente que los guardemos en un lugar seguro y evidentemente, siempre fuera del alcance de los niños. De igual manera os recomendamos que utilicéis estos cuchillos sobre una tabla de madera o de plástico para evitar que se dañe su filo al utilizarlo.

Para terminar os dejamos con un video en el que se muestra el manejo de los mismos junto a una breve explicación de lo que hemos tratado aquí:


Si es hora de renovar los viejos cuchillos de vuestra cocina, y os han convencido las ventajas que aportan estos cuchillos cerámicos, os recordamos que podéis adquirir estos cuchillos en nuestra tienda online:





3 comentarios:

Laura Sanchez dijo...

Es un tema antiguo, pero acabo de abrir un blog sobre el tema.
www.cuchillosdeceramicaya.com.
Un saludo

Anónimo dijo...

Si, tienes toda la razón, yo desde que uso los cuchillos de ceramica paso de complicarme la vida afilándolos, me han dado mucho mejor resultado de otros que he tenido...

Jose dijo...

La verdad es que los cuchillos de cerámica son muy prácticos a la hora de preparar diversos platos. Para mí lo mejor es al utilizarlos con los pescados, ya que al no traspasar los olores puedes cortar otro ingrediente sin llegar a estropear su sabor. Aquí podeis encontrar información adicional sobre los cuchillos de cerámica. Saludos.